Костюченко Анна 7 класс
Тематическое направление «Юбилеи российских писателей».
Большое сердце Маршака.
Когда я слышу имя Самуила Яковлевича Маршака, сразу вспоминается мое детство. Помню те вечера, когда я, лежа в своей кроватке, слушала его стихи и сказки, которые мне читала мама. И поэтому я решила написать сочинение именно про этого писателя.
Как раз в этом году мы празднуем сто тридцать лет со дня рождения Самуила Маршака. Нельзя сказать, что его жизнь была легкой и беззаботной. Он пережил Первую Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Ведь известно, что на войне очень тяжело. Идет очень сильная нагрузка на психику и нервную систему. Многие люди просто не выдерживали и даже некоторые сходили с ума. И, несмотря на это, душа писателя не ожесточилась, не очерствела, потому что она была наполнена добротой, любовью к людям. Более того, он продолжал писать стихи для детей. А чтобы быть детским писателем, нужно, прежде всего, быть открытым, хорошим человеком. Как же иначе можно было показать детям пример достойного поведения, приличия и морали?
Самуил Яковлевич всю жизнь был другом детей. На творческих встречах он читал им свои стихотворения. Маршак написал для них очень много стихов и сказок: «Кошкин дом», «Багаж», «Сказка о глупом мышонке», «Где обедал воробей» и многое другое. И все эти произведения учат малышей добру. Например, стихотворение «Вот какой рассеянный» высмеивает глупость и рассеянность. Оно говорит детям, что вести себя так, как главный герой нехорошо, а иначе будут одни неприятности и неудачи на каждом шагу. Но так же автор показывает, что к таким людям нужно относиться с любовью и не смеяться над ними.
Во время войны С.Я.Маршак оказывал помощь обездоленным, лишенным крова детям. Они произвели на него особое впечатление. И уже потом, после революции, Самуил Яковлевич организовал с группой педагогов «Детский городок» в Краснодаре. Помимо библиотеки, детского сада и всяких удобств там был детский театр. И Самуил Маршак начал писать разные пьесы, сказки и т.п. Позже он работал в театре юного зрителя. Там писатель переводил разные английские песенки, среди которых был теперь уже знаменитый «Дом, который построил Джек». Так началось его творчество для детей. Конечно же, он писал и обычные произведения для взрослых, но он больше известен именно, как детский писатель. Его душа была открытой и чистой, так же, как и детская. Сегодня каждый ребенок знает и любит его стихи. Биографические очерки теперь можно найти почти в каждом учебнике начальных классов. Самуил Маршак в своих произведениях разговаривает с малышами на их детском языке. Он понимал, какие слова нужно подобрать, чтобы ребенок правильно понял его. А для того, чтобы уметь это делать, нужно видеть мир детскими глазами.
«…Время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его» - говорил Самуил Яковлевич. И действительно, он «наполнял» свое время полезными делами. Писатель учил детей отличать добро от зла, радоваться красоте русского слова. Он своим трудом приносил пользу людям, а это самое главное.
И если бы на Земле было больше таких людей, которые по-настоящему умеют любить, сочувствовать и делать добро, то мир стал бы гораздо добрее и счастливее.
Ковалевская Дарья . 8 класс
Тематическое направление "Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины"
Я приглашаю вас на прогулку...
Меня зовут Дарья, мне четырнадцать лет. И пока я не мыслю себя нигде, кроме моего родного города. Я хочу рассказать вам о Ставрополе. О климате, экономике и культуре вы можете узнать из книг. А я приглашаю вас пройтись по улицам Ставрополя.
Давайте встретимся сентябрьским вечером возле Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю.Лермонтова. Листья деревьев в театральном сквере падают на землю, устилая её пышным золотым ковром, по которому так и хочется пробежаться, раскидывая листья, чтобы услышать их шуршание. Мне кажется, что осенью Ставрополь погружается в прошлое. Мы пройдем по аллеям сквера тихо и спокойно, как гуляли здесь в девятнадцатом веке барышни и кавалеры, делясь впечатлениями от спектакля по произведениям новомодного автора Ильи Сургучёва. Присев на резную лавочку, я расскажу вам о том, что в этом театральном сквере встретились мои бабушка с дедом. Здесь началась история их любви. Осенний ветер закружит листья, не давая выбраться нам из романтичного плена прошлого.
Ох уж этот ветер! Только ленивый не ругал его зимними буднями по дороге в школу и на работу. Зимней порой я приглашу вас на Крепостную гору и покажу вам фрагмент стены, сохранившейся с тех пор, когда только начиналось строительство Ставропольской крепости. Я приглашу вас сюда, и мы поймём, каким тяжким трудом давалось строительство зимой. Как дорога стала крепость тем, кто закладывал камни этой самой стены. А потом я провожу вас к Вечному огню, и мы вспомним, каким трудным было освобождение Ставрополя. И вы удивитесь, увидев полотно, сложенное из фотографий героев Великой Отечественной войны. И затем мы почтим память героев минутой молчания.
Ветер стихнет, а мы подумаем, что весна уже не за горами. Весна – это время пробуждения от зимнего сна, время таяния снегов, время прилёта птиц с юга, время первых цветов. Весной самая красота творится в лесу. Мелкие ручейки, пробуждаясь, начинают свой путь, спешат на встречу с лесной речкой. С деревьев спадает их зимний наряд, и на ветках появляются чуть заметные почки. Лес наполнен птичьим звоном. В проталинах виднеются первые цветы. Приходите в Таманский лес весной. Вы увидите яркие поляны первоцветов, вдохнёте аромат весны и поймёте, как хорошо быть здесь и сейчас. Весна в Ставрополе – это звонкое многоголосое настоящее. Весной заметнее всего как преображается город, преображается прямо на глазах. Поднимаются ввысь новостройки, люди улыбаются друг другу. Все живут надеждой и верой в лучшее.
А лето для многих жителей города – это самой долгожданное время года. Долгие солнечные дни сменяются короткими тёплыми ночами. Стоит ясная погода, но иногда на смену жарким дням приходят летние грозы. Я могу с уверенностью сказать, что это самое завораживающее зрелище. Всё небо подсвечено фиолетовой молнией, а раскаты грома слышны по всему городу. Тёплые ливни умывают деревья, траву, цветы. Выглянувшее солнышко сверкает в каждой капельке дождя, а в небе высоким коромыслом встаёт радуга. Летом я приглашу вас на Александровскую площадь к фонтанам, которые очень скоро откроются. Летом Ставрополь весь устремлён в будущее, он готовится к своему юбилею. И возле каскада фонтанов, которые вот-вот взметнутся ввысь, мы помечтаем о том, каким встретит нас Ставрополь в будущем.
Я знаю, что это будет город новых технологий, и в нём будут жить самые счастливые люди. Мы помечтаем вместе, и я точно знаю, что мы с вами ещё встретимся в Ставрополе.
А лето для многих жителей города – это самой долгожданное время года. Долгие солнечные дни сменяются короткими тёплыми ночами. Стоит ясная погода, но иногда на смену жарким дням приходят летние грозы. Я могу с уверенностью сказать, что это самое завораживающее зрелище. Всё небо подсвечено фиолетовой молнией, а раскаты грома слышны по всему городу. Тёплые ливни умывают деревья, траву, цветы. Выглянувшее солнышко сверкает в каждой капельке дождя, а в небе высоким коромыслом встаёт радуга. Летом я приглашу вас на Александровскую площадь к фонтанам, которые очень скоро откроются. Летом Ставрополь весь устремлён в будущее, он готовится к своему юбилею. И возле каскада фонтанов, которые вот-вот взметнутся ввысь, мы помечтаем о том, каким встретит нас Ставрополь в будущем.
Я знаю, что это будет город новых технологий, и в нём будут жить самые счастливые люди. Мы помечтаем вместе, и я точно знаю, что мы с вами ещё встретимся в Ставрополе.
Мещеряков Марк 8 класс.
Тематическое направление "Искусство есть посредник того, что нельзя высказать."
О чем молчит Свобода?
Искусство есть осмысление действительности в образах. Это определение, на мой взгляд, объясняет, почему люди стремятся сохранить произведения искусства столетиями. Я много слышал о том, что посетители Эрмитажа часами созерцают «Возвращение блудного сына» Рембрандта, пришедшие в Лувр не замечают бега времени, пытаясь разгадать тайну улыбки «Джоконды» Леонардо да Винчи. Поклонники оперы слушают любимые арии из «Кармен» и «Риголетто», увертюру к «Севильскому цирюльнику». Должно быть, истинное мастерство создателей этих произведений и заключается в том, чтобы выразить то, что невозможно высказать. Да и надо ли высказывать то, что можно выразить, адресовать душе, сердцу? «Мысль изречённая есть ложь», - писал Ф. И. Тютчев. Очевидно, это тоже об искусстве. Именно сила кисти, сила звука, сила жеста не искажают мысли автора, полнее и чище воплощают замысел. Чем манят людей эти шедевры? Как мастера наполняют смыслом простые, на первый взгляд, образы? Наверное, в этом и кроется волшебная сила искусства: выражать что-то неведомое. Причём открываться не сразу, не случайному зрителю или слушателю, а лишь тому, кто созерцает, вслушивается, вчитывается, вдумывается. Этому надо учиться. В нашей домашней библиотеке есть несколько альбомов живописи. Эжен Делакруа... Необычное имя, мне оно незнакомо. Тем интереснее познакомиться с его творчеством. Открываю наугад. «Свобода на баррикадах» - эту картину я видел раньше. Взгляд сразу оказывается прикованным к женской фигуре с развевающимся знаменем в руках. Она словно светится изнутри. Очевидно, именно так автор представляет себе долгожданную, прекрасную Свободу. Образ такой яркий, что не сразу можешь отвести взгляд, чтоб рассмотреть других персонажей. А они... разные, озлобленные, некрасивые... Но почему?
Обратившись к истории создания картины, я узнал, что сам Делакруа был чужд политики, никогда не считал себя сторонником революции. «Я мятежник, но не революционер», - писал он. События же июля тысяча восемьсот тридцатого года одновременно вдохновили и встревожили художника. Может быть, его картина поможет понять, чем был озадачен живописец? Обратимся к ней вновь.
Прекрасная Свобода почти обнажена, боса. Такими изображали богов античные скульпторы. Вдумчивый зритель понимает: для парижан Свобода - божество. Наверное, поэтому она так не похожа на окружающих ее людей. Наверное, поэтому одежды ее и знамя развеваются, как крылья Ники, богини Победы.
Но под ее ногами лежат обезображенные тела людей. Свобода идет по ним. Становится не по себе от внезапно пронзившей мысли. Какая страшная цена! Такой контраст между первым впечатлением и новым восприятием! За спиной Свободы масса других людей, и кажется, что вслед за своей богиней они, не задумываясь, бросятся топтать и несчастных, сраженных пулей, и упавшую на колени женщину... Стоп! Стоящую на коленях! Как рабыня! Разве не для того нужна свобода, чтобы поднять с колен, чтобы подарить счастье? Свобода у Делакруа не смотрит на несчастную, не замечает ее. Она продолжает вести за собой, и через мгновение толпа опрокинет и затопчет коленопреклоненную.
Становится еще страшнее, когда понимаешь, что рядом с новоявленной богиней размахивает пистолетами ребенок. Он мой ровесник, и мне трудно представить, как он оказался в первых рядах разъяренной толпы, на баррикадах. Но никто на картине не обращает внимание на подростка. Неужели, когда дети берут в руки оружие, - это тоже свобода? Прошлым летом я читал роман Виктора Гюго «Отверженные» – Гавроша я представлял примерно таким. И Париж в романе Гюго мне виделся похожим на этот – задымленным и жестоким. Теперь я знаю, что свой роман Гюго написал через несколько лет после создания картины Делакруа. Может, этот мальчик с картины и стал прототипом героя романа?
Мое восторженное настроение пропало... Люди, вершащие революцию во имя Свободы, лишены романтического ореола самой богини. Кричащие, рвущиеся вперед любой ценой, размахивающие оружием, хватающие камни. Думаю, изобразив их такими, живописец пытался донести до зрителей - современников и потомков - мысль о том, как далека бывает мечта от ее воплощения. Стремясь к свободе, люди должны быть готовы к хаосу, жестокости, бессмысленным, безымянным жертвам. Высказанная вслух, эта мысль вряд ли понравилась бы современникам Делакруа. Она воплощена на полотне и открывается вдумчивому зрителю. Она открывается тому, кто остановится перед полотном и рассмотрит его внимательно. Такой зритель поймет, почему, вызвав бурный восторг, шедевр Делакруа вскоре оказался в запасниках Лувра и долго не выставлялся. Такой зритель поймет, о чем молчит Свобода, взошедшая на баррикады...
Я закрываю альбом. Впервые мне не хочется листать дальше. Слишком много мыслей и чувств… Раньше я видел картину – теперь я её рассмотрел. Изображенное всколыхнуло очень многое, перенеслось из прошлого в современность. Сегодня тоже мир терзаем революциями, мятежами. Люди, обуреваемые борьбой за Свободу, за перемены и лучшую жизнь, мчатся вперёд, сметая всех и все, что мешает или просто встречается на их пути. Что остановит эту толпу? Не перекричишь, не устоишь перед ней. Дай Бог, чтобы среди приспешников Свободы были те, кто созерцал картину Делакруа, кто понял выраженное, но не высказанное мастером. Они осознают, что свершается на их глазах. И есть надежда, что не пойдут по телам сограждан.